3. IMPORTANCIA ECONÓMICA Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA.
El arroz es el alimento básico para más de la mitad de la población mundial, aunque es el más importante del mundo si se considera la extensión de la superficie en que se cultiva y la cantidad de gente que depende de su cosecha. A nivel mundial, el arroz ocupa el segundo lugar después del trigo si se considera la superficie cosechada, pero si se considera su importancia como cultivo alimenticio, el arroz proporciona más calorías por hectárea que cualquier otro cultivo de cereales. Además de su importancia como alimento, el arroz proporciona empleo al mayor sector de la población rural de la mayor parte de Asia, pues es el cereal típico del Asia meridional y oriental, aunque también es ampliamente cultivado en África y en América, y no sólo ampliamente sino intensivamente en algunos puntos de Europa meridional, sobre todo en las regiones mediterráneas.
Producción y Rendimiento de Arroz a nivel mundial | ||
País | Producción (tm) | Rendimiento (kg/ha) |
Mundo | 592.873.253 | 3.863 |
China | 190.389.160 | 6.241 |
India | 135.000.000 | 3.027 |
Indonesia | 51.000.000 | 4.426 |
Vietnam | 32.000.000 | 4.183 |
Bangladesh | 29.856.944 | 2.852 |
Tailandia | 23.402.900 | 2.340 |
Myanmar | 20.000.000 | 3.333 |
Japón | 11.750.000 | 6.528 |
Brasil | 10.940.500 | 3.010 |
Filipinas | 12.500.000 | 3.205 |
U.S.A. | 8.692.800 | 6.963 |
Rep. de Corea | 7.270.500 | 6.880 |
Colombia | 2.100.000 | 4.773 |
Perú | 1.664.700 | 5.549 |
Venezuela | 737.000 | 4.913 |
Entre los países que producen más de un millón de toneladas al año figuran Cambodia (3.5 millones), Irán (2.6), Corea del Norte (2.1), Laos (1.6), Madagascar (2.4), Nepal (3.6), Nigeria (3.2), Pakistán (6.5) y Sri Lanka (2.7).
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